Datenschutzerklärung

Hinweise zum Datenschutz

Im Folgenden klären wir Sie über Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) auf unserer Website und in unserem Onlineshop auf.

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung
Michael Kurtz
von und zu Hund
An den Dominikanern 3
59494 Soest
eMail: post (at) vonundzuhund.de
Telefon: +49 2921 – 660 5759

Impressum: https://vonundzuhund.de/impressum/

Zur Benennung eines Datenschutzbeauftragten sind wir nicht verpflichtet.

 

Datenkategorien, Zwecke der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage

 

Kategorien erhobener Daten

Kategorien betroffener Personen

Zweck

Rechtsgrundlage

Website

Nutzungsdaten (z.B., besuchte Webseiten, Datum des Zugriffs, gesendete Datenmenge),

 

Metadaten (z.B., Quelle, von der aus auf die Website zugegriffen wurde, verwendeter Browser, verwendetes Betriebssystem, IP-Adresse)

Besucher der Website

Bereitstellung von Informationen über mein Angebot,

 

Einbindung weiterer Funktionen wie Instagram, Facebook

Bereitstellung der notwendigen technischen Infrastruktur, Maßnahmen zur Gewährleistung der IT-Sicherheit.

berechtigtes Interesse, Art. 6 Abs. 1f DSGVO

Online Shop

Bestandsdaten (z.B. Name Adresse, Geburtsdatum),

 

Kontaktdaten (z.B. eMail-Adresse, Telefonnummer)

 

Zahlungsdaten (z.B. Kontodaten)

Benutzer des Onlineshops

Abwicklung des Kaufvertrages,

bei ausdrücklicher Einwilligung auch zur einmaligen Bewertungserinnerung  bei shopsiegel.com

Vertragserfüllung oder vorvertragliche Maßnahmen (Art. 6 Abs. 1b DSGVO)

Facebook Fanpage, Instagram

Username, ggf. Likes und / oder Kommentare, Nutzung der Seite durch den Betroffenen

Facebook-Mitglieder, die die Fanpage abonniert haben, Beiträge liken oder kommentieren

Kontaktaufnahme, Kommunikation, Information über Warenangebot

berechtigtes Interesse, Art. 6 Abs. 1f DSGVO

 

Gründe für die Interessenabwägung
Der Zweck der Erhebung und Verarbeitung der Nutzungs- und Metadaten ist die Bereitstellung der technischen Infrastruktur für die Website sowie die Missbrauchserkennung und ggf. deren Abhilfe. Für die Bereitstellung der Website setzen wir einen Hostinganbieter ein. Die Daten werden vom Webhosting-Anbieter ausschließlich zur Sicherstellung eines störungsfreien Betriebs der Seite ausgewertet und erlauben keinen Rückschluss auf Ihre Person. Wir selbst werten die Daten nur zur Verbesserung unseres Angebots aus - auch hier ist natürlich kein Rückschluss auf Ihre Person möglich.

Der Zweck der Datenverarbeitung auf der Facebook Fanpage und bei Instagram ist die Kontaktaufnahme, Kommunikation und Information über unser Warenangebot mit anderen Facebook-Mitgliedern. Auf die Datenverarbeitung durch Facebook haben wir leider keinen Einfluss.

 

Speicherdauer

Kategorien erhobener Daten

Speicherdauer

Nutzungsdaten,
Metadaten

Die IP Adresse wird nach 24 Stunden anonymisiert; dazu wird das letzte Oktett genullt. Die Löschung erfolgt nach 7 Tagen, sofern kein konkreter Anlass für einen Missbrauch / eine Störung vorliegt, längstens bis zur Behebung des Missbrauchs bzw. der Störung.

Bestandsdaten,
Kontaktdaten

Gemäß der Abgabenordnung: 6 Jahre

Vertragsdaten,
Zahlungsdaten

Gemäß der Abgabenordnung: 10 Jahre

personenbezogene Daten auf der Facebook Fanpage und Instagram

Die Daten können wir so lange verarbeiten, wie sie auf der Fanpage zur Verfügung stehen. Werden Sie vom Betroffenen selbst oder von Facebook gelöscht, stehen sie uns nicht mehr zur Verfügung.

 

Empfänger von Daten
Unser Provider ist die Alfahosting GmbH, Halle (Saale)

Wir geben nach einer Bestellung im Onlineshop Ihren Namen und Ihre Adressdaten an den jeweiligen Transportdienstleister weiter.

Sofern Sie im Onlineshop die Bezahlfunktion von Paypal nutzen, schließen Sie selbst eine Vereinbarung mit Paypal als Zahlungsdienstleister und geben Paypal selbst Ihre Daten an. Paypal empfängt daher von uns keine Daten. Falls Sie Paypal nicht einsetzen möchten, können Sie den Betrag direkt an uns überweisen.

Cookies zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens setzen wir nicht ein, da dies nur mit einer vorherigen Einwilligung Ihrerseits rechtlich zulässig wäre, die wir zurzeit nicht abbilden können. Unsere Fanpages bei Instagram und Facebook sind daher zurzeit nicht über Plugins von dieser Seite aus erreichbar. Sie können uns aber bei Instagram und Facebook über diese direkten Links finden:


     Instagram


     Facebook

Wir verweisen, sondern in diesen Datenschutzhinweisen nicht gesondert geregelt, auf die Datenschutzbestimmungen von Instagram und Facebook. 

Sofern zur Aufnahme und Abwicklung von Bestellungen im Warenkorb Cookies eingesetzt werden, sind diese technisch notwendig und ihr Einsatz daher zulässig. Sie werden nach Abschluß der Bestellung gelöscht.

 

Ihre Rechte als Betroffene(r):

 

Ihre Rechte als Betroffene(r):
Sie haben die folgenden Rechte:
a) Auskunft, zu welchem Zweck die Daten erhoben werden, welche Art von Daten erhoben werden, wer Empfänger der Daten ist, wie lange die geplante Dauer der Speicherung ist und welche Rechte Ihnen zustehen (Art. 15 DSGVO).
b) Berichtigung, wenn die erhobenen Daten unrichtig oder unvollständig sind (Art. 16 DSGVO).
c) unter besonderen Bedingungen: Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO), soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und ich die Daten nicht mehr benötige, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben.
d) Löschung Ihrer personenbezogenen Daten („Recht auf Vergessenwerden, Art. 17 DSGVO), soweit nicht die Verarbeitung Ihrer Daten durch mich zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.
e) Recht auf Unterrichtung von Empfängern Ihrer Daten, falls Sie ein Recht gemäß obenstehender Buchstaben a) bis d) geltend machen (Art. 19 DSGVO).
f) Das Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO). Das bedeutet, dass ich Ihnen die Daten, die Sie mir bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format übergeben oder an einen anderen Verantwortlichen übermitteln muss.
g) Widerspruchsrecht (Art. 21 DSGVO) im Falle der Verarbeitung Ihrer Daten aufgrund eines berechtigten Interesses. Dieses Recht bedeutet, dass Sie der Verarbeitung widerprechen können, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Möchten Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an die oben bei "Verantwortlichem" genannte Mailadresse.
h) Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung (Art. 7 Abs. 3 DSGVO). Der Widerruf hat zur Folge, dass ich die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen darf;
i) Das Recht, nicht einer automatisierten Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling unterworfen zu werden (Art. 22 DSGVO).
j) Das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO).
Informationshalber: die für mich zuständige Aufsichtsbehörde ist die
Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen
Kavalleriestr. 2-4
40213 Düsseldorf
Telefon: 0211/38424-0
Fax: 0211/38424-10
E-Mail: poststelle (at) ldi.nrw.de
Diese Information hat keine Auswirkungen auf Ihr Recht, sich auch an eine andere Aufsichsbehörde zu wenden.

 

Übermittlung der personenbezogenen Daten in ein Drittland
Eine solche Übermittlung ist nicht geplant oder beabsichtigt.

 

Pflicht zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten sowie die Folgen der Nichtbereitstellung
Sie sind nicht verpflichtet, an der Datenerhebung auf dieser Website mitzuwirken. Ggf. können Sie dann allerdings unser auf der Website enthaltenes Informationsangebot nicht nutzen (Art. 13 Abs. 2 lit. e DSGVO).
Bei einer Bestellung über den Onlineshop sind Sie verpflichtet, Ihren Namen und Ihre Adresse anzugeben, ansonsten kann kein Vertrag zustande kommen.

 

Profiling
Wir setzen kein Profiling ein.

 

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie Widerruf ggf. erteilter Einwilligungen oder Widerspruch gegen eine bestimmte Datenverwendung wenden Sie sich bitte an:

Rechtsanwältin Dörte Hasselbeck
Thomästraße 89
59494 Soest
Tel.: 02921 - 599 4195
eMail: RA-Hasselbeck (at) gmx.de

Wir weisen darauf hin, dass die Kommunikation per E-Mail Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.